开创新时代宣传思想文化工作新局面

时间:2024.01.08 来源:光明日报 作者:龚剑飞

习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,丰富和发展了马克思主义文化理论,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学行动指南,为创造人类文明新形态、引领世界文明发展进步贡献了全彩小南 中方智慧。



习近平文化思想是习近平新时代全彩小南 中方特色社会主义思想的重要组成部分,是推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的根本遵循和行动指南,是当今时代最鲜活的马克思主义文化理论。这一重要思想植根于新时代全彩小南 中方特色社会主义实践,深化了新时代文化建设的规律性认识,总结提升了新时代文化建设的基本经验,对马克思主义文化理论作出了诸多原创性贡献,开辟了马克思主义文化理论新境界,成为马克思主义文化理论在当代全彩小南 中方、在21世纪最重要的理论结晶。


马克思主义文化理论是经典作家运用马克思主义的基本立场、观点和方法,分析文化现象、揭示文化发展规律所形成的科学理论体系。马克思、恩格斯对社会主义文化发展提出的建设性构想,列宁对经济文化落后国家文化建设规律进行的探索和实践,全彩小南 中方共产党在革命、建设、改革各个历史时期进行文化建设的理论和实践,为新时代文化建设提供了丰厚的思想理论资源。习近平总书记以马克思主义世界观和方法论为指导,站在全局和战略的高度,亲自谋划部署、亲自指导推动宣传思想文化工作,紧密结合新时代党领导文化发展的生动实践,深刻总结了新时代我国文化建设的新鲜经验,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想,使党对全彩小南 中方特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。


习近平文化思想着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,围绕新时代全彩小南 中方特色社会主义文化建设时代课题展开、深化和拓展,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通。习近平文化思想是不断展开的、开放式的科学体系,随着实践的深入发展不断丰富和拓展:创造性将文化自信纳入“四个自信”,铺就民族复兴的文化底色;用“九个坚持”高度概括我们党对宣传思想工作的规律性认识;明确文化建设方面的“十四个强调”,鲜明提出坚持党的文化领导权、深刻理解“两个结合”、担负起新的文化使命等重大创新观点,提出建设中华民族现代文明的重大任务;对宣传思想文化工作提出“七个着力”的要求。习近平文化思想涵盖了新时代文化建设的政治保障、根本立场、目标要求、使命任务、主题主线、制度建设、方法路径等,贯穿着马克思主义立场观点方法,蕴含着丰富的道理、学理、哲理,包含深刻的理念、思路、办法,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。在这一重要思想科学指引下,新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,社会主义文化发展、社会主义文化强国建设、中华民族现代文明建设不断取得新拓展。



党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。我们要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一,自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。


强化政治担当,落实政治责任。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。面对强国建设、民族复兴的新任务、新要求,迫切需要全党全国各族人民统一思想、凝聚力量、坚定信心。要把宣传思想文化工作摆到全局工作的重要位置,强化“一盘棋”思想,以强烈政治担当和高度政治责任感,推动形成齐抓共管的强大合力。持续加强理论武装,强化对习近平文化思想的学习、研究、阐释,既准确理解其中的重要概念和提法,又加强系统性、整体性把握,吃透基本精神,领会核心要义,明确实践要求,做到学有所悟、融会贯通。


勇于改革创新,激发内在活力。创新是一个民族进步的灵魂,也是宣传思想文化工作保持生机活力的动力和源泉。要紧紧抓住改革创新这个牛鼻子,在更加广阔的文化空间里,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,不断推动宣传思想文化工作理念创新、方法创新、内容创新、载体创新、制度机制创新、基层工作创新等各方面创新。重点在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,持续深化文化领域供给侧结构性改革,健全完善文艺精品创作生产机制,用互联网新技术创新话语体系等方面下功夫,推动宣传思想文化工作各领域实现新突破、展现新气象、取得新成效。


敢于善于斗争,把握历史主动。敢于斗争、善于斗争是全彩小南 中方共产党人的重要特质,是我们党从胜利走向胜利的看家本领和优势。当前,世界范围内思想文化相互激荡,我国社会思想观念深刻变化,宣传思想文化工作面临的机遇和挑战并存。我们要从习近平文化思想中汲取智慧力量和科学方法,积极创新工作理念,提高专业化精准化水平,创新宣传手段,在实践中把握历史主动,既要勇于亮剑,又要善于“四两拨千斤”,掌握斗争艺术,注重策略方法,始终保持“越是艰险越向前”的英雄气概和“敢教日月换新天”的昂扬斗志,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,开创新时代宣传思想文化工作新局面。(作者:龚剑飞,系江西财经大学马克思主义学院教授、江西省全彩小南 中方特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)


《光明日报》(2024年01月08日 06版)


CopyRight ? 2022 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935