电影网>新闻>原创深度策划

除了“下雪场” 《一闪一闪亮星星》还做对了什么

时间:2024.01.05 来源:今日影评 作者:小卜
《一闪一闪亮星星》除了“下雪场”还做对了什么? 时长:08:00 来源:电影网

《一闪一闪亮星星》除了“下雪场”还做对了什么?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 根据国家电影局统计,2024年元旦假期电影总票房为15.33亿元,创造了同档期新的纪录,观影人次为3660万,国产影片票房为14.11亿元,市场占比为92.04%。



其中现象级爆款剧集同名电影《一闪一闪亮星星》凭借6.05亿元的票房成绩拿下元旦档票房冠军,此外,该片映前想看人数、预售成绩也均在同档期排名第一。



《一闪一闪亮星星》如此“闪亮”的票房成绩背后,它到底做对了什么,又“闪”进了哪些观众的心中呢?



《一闪一闪亮星星》的“天时地利人和”


《一闪一闪亮星星》的成功应该说是同时满足了“天时、地利、人和”这三点元素。



从“天时”来看,《一闪一闪亮星星》定档元旦跨年档,无论是影片在宣发中提前释出的“大雪纷飞”还是“烟火满天”,都恰好提供给观众在跨年之际所需要的仪式感,更让在电影院和恋人、闺蜜共度跨年倒计时成为一种新的选择。


影片本身的“撒糖”也是实实在在的“倒糖罐子”,映后不断发酵的“甜爆了”等口碑也让观众愿意走进影院欢度新年。



“地利”则离不开《今日影评》之前在节目中探讨过的“观影营销”。《一闪一闪亮星星》此次上映前便不断炒热“下雪特别场”的神秘感,遥相呼应电视剧中让无数观众心碎的“张万森,下雪了”名场面,使得影片一经开启预售,“下雪特别场”便早早座无虚席。


尽管“下雪特别场”受不同影院设备限制,最终实现效果差强人意,但仍然在宣传上推动《一闪一闪亮星星》往前跨了一大步。



最后不得不提的是“人和”,《一闪一闪亮星星》非常精准地瞄准了影片自身的目标受众——年轻女性观众为主,三、四线城市观众居多。


并且《一闪一闪亮星星》利用当下年轻女性观众热衷收集的“小卡”,开启了在女性观众间新一轮的“换卡热潮”,引爆影片在女性粉丝中的期待值。



细看《一闪一闪亮星星》的粉丝画像,其中女性观众占比84.9%,四线城市观众占比51.7%,两者共同呼唤着的是“电影强烈的情绪价值”,而《一闪一闪亮星星》刚好提供给了她们在元旦假期期间需要的甜蜜瞬间。


影片故事的男主角张万森被称为“暗恋天花板”,是一个“爱你在心口难开”的男孩,女性观众对张万森感受到的不是“干嘛不说”的拧巴,而是“好痛”“好虐”般的揪心,这种一地玻璃渣里留下的一些糖,反倒是最能打动女性观众情绪爽点的。



其次,在四线城市这种生活节奏没有如此之快的城市里,观众很少会去顾及影片中所有非常强求逻辑的内容,也不会过度认为影片的剧情“不接地气”“悬浮”,四线城市观众心里更需要的其实是隔绝社会压力,制造出来的一个“真空层”,在层内,观众能全心全意享受爱情和浪漫带来的摩擦,享受光影编织出的一个美妙梦境。



正如《一闪一闪亮星星》中,蔚蓝大海中碎星点点,浮沉之中共同绘制了一条流动不绝的星河,美轮美奂宛如梦境;再如电影中非常重要的一些意象——月球、摩天轮、宇宙飞船,每一个元素都是现实中很难接触到的,却为观众搭建起一段浪漫的梦。


口碑分化、观影人数下跌,《一闪一闪亮星星》有哪些不足?


但影片上映两天后,《一闪一闪亮星星》的单日票房成绩从第一跌至第三,电影口碑也逐渐呈两极分化。《一闪一闪亮星星》赚足粉丝欢笑与眼泪的背后,又存在哪些不足之处呢?




首先,《一闪一闪亮星星》一路以来都是凭借着庞大的粉丝基础得以诞生的粉丝向电影,它也的确完全地迎合了粉丝需求,把电视剧中男女主角未能完成的心愿一一实现。



但也因为如此,导致电影上映两天后,观影人数大幅下降,想第一时间观看影片的观众已经走进影院,但是对于不了解电视剧的观众而言,这部电影的魅力缺少了一些。



另外,《一闪一闪亮星星》虽然拥有电视剧版的原班人马,男女主人设也仍旧保持不变,但电影与电视剧的故事并非续集,而像是在另一个时空展开的两个人的全新故事,剧版两人的“没亲上”“没回头”“下雪了”三点遗憾也是以彩蛋的形式在电影中呈现的,所以部分粉丝也会存在较大的心理落差,这也是该片上映后口碑不如预期的原因。



这两点其实也提醒了其他所有剧改影的制作方,在之后的影片制作中应该如何调整方向,满足剧粉和非剧粉的共同期待。


《一闪一闪亮星星》5月份立项,年底上映,整体制作周期很短,效率也很快,但也只能是一部常规化工业流程下催生的影片,赶上特定的时间节点、题材和人群才能获得成功。但实际上,一部好的影片应该在内容和拍摄技巧上都更加精益求精,也自然就拥有更好的上映效果。



文/小卜

西游记之再世妖王
动画

西游记之再世

暗黑版孙悟空来袭

回到明天
喜剧

回到明天

赵英俊逃离双十一

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机