电影网>新闻>原创深度策划

全球票房最高、跨年档刷新纪录,她怎么做到的?

时间:2024.01.04 来源:1905电影网 作者:Point


1905电影网专稿 “又双叒破纪录了,霉姐!”


跨年档收官,《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》以2天5021万+票房刷新纪录,登顶全彩小南 中方影史音乐纪录片票房冠军,成功对标此前“全球票房最高演唱会电影”的成绩,再次印证了“霉霉”的出圈实力。


截至发稿时,该片票房已突破5400万,数据与热度仍在持续增加。这并非演唱会电影第一次走上大银幕,为何泰勒·斯威夫特能够实现突破?电影院“爆改”KTV,《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》受众究竟是谁?为此,我们与影院、粉丝、观众进行了对话。


01

粉丝向电影有“观影门槛”吗?


影片定档之初,行业中对于《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》的预期更偏向于粉丝的“内部狂欢”。但其在跨年档前后的声量以及取得的成绩,显然表现出了一定突破圈层的势头。


为了更加直观了解该片的受众群体,我们在“泰勒演唱会”公映后分别参与了粉丝场、普通场的观影活动。尽管大家在散场后都给出了正面的体验反馈,但过程中的观影气氛可谓大相径庭。



《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》根据泰勒的专辑曲目分为了多个章节,粉丝场几乎是从开篇第二首曲目《Cruel Summer》就全场嗨唱起来,等到下一篇章的“战歌”《Fearess》,屏幕前已然开启了蹦迪模式。


普通场的氛围则相对“冷静”很多,全场观众以观看音乐会的状态欣赏完了霉霉的整场演出,只有零星“误入”的粉丝在热门单曲出现时起立进行了短暂跟唱。



芝芝是粉丝场蹦的最嗨的几位观众之一,作为欧美音乐爱好者,霉霉的演唱会电影对她有着绝对的吸引力。当天一同观影的朋友都在芝芝的带动下加入了“嗨唱”行列。尽管不是泰勒·斯威夫特的粉丝,但她们表示,观影场次给到的氛围很重要,如果决定观影,选择“粉丝应援场”明显体验更好。


这一观点也在采访中受到广泛认同。粉丝Jojo观影过程中全程跟唱3小时,“太值了,唯一不足就是没有英文字幕,背歌词有点难度”;粉丝小张因为时间原因只买到了普通观影场次。作为i人,她在观影过程中一直期待能有“同担粉丝”合唱起来,“我是想唱的,这样的观影感受更好。”



那么这部电影对于“路人观众”而言有没有观影门槛呢?


专程来参加粉丝场的小贾目前是一名学生,他认为演唱会电影圈层还是存在一定的局限,身边同学对于在电影院里看一场演出接受程度普遍不高;小张的男友和她一起买了票,但他直言如果不是和女朋友一起看,自己可能不会贸然尝试看一部演唱会电影。


而作为非粉丝的普通观众,周小姐在看完《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》电影后倒觉得值回票价:“虽然做不到跟唱,但我看的过程中还是很投入的,纯粹欣赏而言,用一张电影票看这样水平的歌手演出也很值。”秦女士陪粉丝好友观影,自己看得也很开心:“舞台设计和泰勒本人的感染力都不错,着装和台风都很拉风,不过三个小时的时长确实让人有点压力。”


02

演唱会电影们能够“复制成功”吗?


在《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》创造“全彩小南 中方影史音乐纪录片票房”之前,国内也曾有一些歌手、组合的演唱会曾被搬上大银幕,但效果显然不算出圈。


观众周小姐曾经看过《五月天人生无限公司》演唱会电影。尽管五月天对于她而言要比霉霉“熟悉”得多,但在印象中那部电影反而更加“粉丝向”、观影门槛更高:“可能和国内歌手演唱会风格、节奏有关系。”



粉丝小李直言“霉霉”演唱会电影的话题度很难被其他同类型作品复制:“因为她的确在全球热度都很高,而且这个巡回演唱会各方面的制作本来也已经非常成熟了。”同时,也有很多粉丝表示,由于泰勒-斯威夫特比较少来全彩小南 中方内地开个人演唱会,因此这次的电影纯享版也进一步拉高了体验感与期待值。


欧美“顶流”的热度与水准是特例,但并不代表“霉霉大电影”的经验无法被总结和复制。在我们走访影院的过程中,部分影城负责人透露,这次《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》“特殊场”取得了相当不错的市场反馈。


北京耀莱成龙影城五棵松店市场经理岑女士介绍,跨年档期间,影城内音效最好的杜比影院设置了多个粉丝全包、半包场次,几乎都实现了满座。而在接下来的周末,影城也已经确定将继续开放这样的“粉丝应援场”。


“这部电影能取得这么好的成绩一方面肯定是霉霉本人的个人魅力,另外也有粉丝的支持。国外明星到国内办演唱会的机会较少,能通过大银幕身临其境对粉丝来说是一种全新体验。”岑女士说。



另外一家影城经理陈先生则表示,《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》和跨年档观众观影的需求比较匹配,吸引了一部分粉丝之外的更多受众。


除了线下应援,“霉霉”粉丝在线上的活跃度也给影片宣传贡献了诸多话题。例如没有英文字幕,歌迷电影院跟唱变身“英文早读课堂”,观众精神状态好美现场蹦迪,电影院爆改KTV等等都先后登上热搜。



泰勒·斯威夫特在谈到这场演唱会大电影诞生原因时曾说,“这部电影对于我的粉丝很重要,对于那些不能来到现场的粉丝更重要,我希望他们能成为时代巡演的一部分。”


如何让粉丝真正成为“一部分”,也许这才是《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会》创造纪录的关键。


文/Point

西游记之再世妖王
动画

西游记之再世

暗黑版孙悟空来袭

回到明天
喜剧

回到明天

赵英俊逃离双十一

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机