电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 | 《年会不能停!》:打工人年末必看

时间:2023.12.27 来源:今日影评 作者:秋枫
《年会不能停!》前瞻:打工人的年末嘴替 时长:08:00 来源:电影网

《年会不能停!》前瞻:打工人的年末嘴替收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 忙碌了一年,年底了,能让打工人会心一笑,就够了。


喜剧电影《年会不能停!》即将于12月29日上映,该片由董润年执导,大鹏白客庄达菲王迅孙艺洲等领衔主演,讲述了钳工胡建林(大鹏 饰)在集团裁员之际阴差阳错被调入总部,裹挟在“错调”事件中的人事经理马杰(白客 饰)为保饭碗被迫为其隐瞒四处周旋。



从“工厂”到“大厂”,从“蓝领”变“金领”,胡建林因与大厂环境格格不入而笑料百出,也像一面“职场照妖镜”照出职场众生相......胡建林为何能在裁员之际一路升职加薪制霸大厂?马杰又能否在“错调”事件中全身而退?这场离谱的“错调”背后又隐藏着什么惊天大瓜……


借戏喻今,打工人狠狠共情!


《年会不能停!》作为一部讽刺喜剧,借由大鹏和白客两位主演的视角,将职场乱象和“打工人”背后的心酸表现了出来。


一方面,大鹏所饰演的底层工人胡建林,阴差阳错进入了公司的总部,观众跟随着大鹏这个底层人物的视角,见识到了大公司里表面的奢华与背后的龌龊,高档的写字楼里,私下却是行受贿赂、中饱私囊、阶层固化等现象。



另一方面,白客饰演的人事经理马杰,满脑子都在揣摩领导的心思,在面对空降的“关系户”,马杰如何讨好恭维,比如主动背锅,凡事都站在领导的角度思考问题,让人看到职场中的当代打工人的辛酸与荒诞。



而本片的笑点也主要集中了这场职场乌龙上,让现实中的打工人不由自主的带入,狠狠地共情了。


导演兼编剧董润年曾在采访中表示,《年会不能停!》的剧本开发时间长达五年,自己也去采访了很多在互联网大厂工作的朋友,做了大量的调研,才得到了很多有趣的故事和案例,同时也了解到了很多职场里的潜规则,很多看似严谨运行的企业也存在不少的漏洞。



正是如此,让《年会不能停!》不仅成为职场照妖镜,更彰显出荒诞喜剧借戏讽今的特质。


最强嘴替,说出打工人的心声!


《年会不能停!》中“最强嘴替”的一幕莫过于大鹏饰演的胡建林在年会上的演唱。由《我的未来不是梦》改编的歌曲,犀利热辣又真实戳心的歌词,唱出了打工人的职场心酸。



“升职调任没人在乎,不懂装懂心里没谱”“你是不是就像我一样背锅,也放不下五险一金的枷锁”“啥叫颗粒度啊,整得我挺恍惚,但是没关系,只要站对队伍,拍拍马屁就能保住前途”。


大鹏的这段年会表演,替现场所有的职场底层同事怼了一把领导,又把大家的职场心酸经历用一种诙谐幽默的方式表现了出来,将心中的不满全都写进歌词中,难懂的黑话、抢功的上司、森严的等级以及天降的黑锅这些让打工人苦不堪言的存在,让企业高管敢怒不敢言,吐槽得相当清新脱俗。



影片用喜剧的形式解构职场,充当年轻人的最佳嘴替,把大家平时不敢表达的,压抑的情绪释放出来,令人在爆笑之余还能解压解气。


戏里笑星云集,戏外啤酒加码!


从创作阵容上可以看出,这部电影绝对是一部不折不扣的喜剧片。导演兼编剧董润年,之前作为《心花路放》《疯狂外星人》的编剧,用不同元素的碰撞出了美妙的喜剧效果。


演员方面就更不用说了,《屌丝男士》大鹏+《万万没想到》王大锤+《爱情公寓》吕子乔,青春里的喜剧主角来了一波联动回忆杀。



还有脱口秀演员童漠男,单立人的石老板、六兽,做漫才的大木、晃晃以及《一年一度喜剧大赛》里走出来“三狗组合”宋木子合文俊,李飞等人也都倾情出演,令人惊喜不断。



此外,作为今年贺岁档最早点映的影片,《年会不能停》也顺应增强观影体验的大趋势,在全国开展了啤酒场的活动,部分场次观众在入场前拿到一罐啤酒,可在观影时享用。啤酒喜剧齐上头,一起干杯一起大笑!



在年末这个冲刺时刻,《年会不能停!》这部电影给了打工人一个宣泄一年压抑情绪的出口,希望通过揭示职场怪象、讽刺官僚主义,在年末给观众们解气、打气!


文/秋枫

西游记之再世妖王
动画

西游记之再世

暗黑版孙悟空来袭

回到明天
喜剧

回到明天

赵英俊逃离双十一

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案

甘南情歌
爱情

甘南情歌

医德与爱情的坚守